美食不僅是一種享受,有時候更是一種記憶,上學時每天都當過早的糯米飯,可以吃成三餐加夜宵的米粉,越熱越要吃的油炸串串......還有哪些能給你帶來畫面感的桂林小吃呢?

以下推薦我們吃過的地道桂林民間美食,哪些是你經常吃的呢??

 

1、桂林米粉

       說到桂林的民間小吃,米粉當然是不得不提的。其做工考究:先將上好大米磨成漿,裝袋濾干后揣成粉團煮熟,再壓榨成片狀或根狀即可。桂林米粉口感細嫩、軟滑,吃法也是多種多樣,不過精髓都在鹵水里,且各家米粉店的鹵水配方也會略有差異,而且會被當作商業機密保存起來,不外傳。

進店點上二兩干撈粉,鹵牛肉、入口即化的炸鍋燒、連貼、火腿等鋪在上面,晶瑩的粉配上香濃的鹵水,再加入炒黃豆、酸筍、蔥花等菜料,放上點特制的油辣椒,拌好來一口,唇齒留香,那感覺真是不能再美,干撈粉太干嗎?把粉全部吃完后再打上半碗用大骨熬成的湯,香濃解膩,好味道一定能讓你印象深刻。

2、尼姑素面

  在桂林,尼姑素面堪稱是桂林米粉的姐妹小吃,擁有著悠久的歷史,據傳是一位在月牙山隱真巖居住的尼姑,做得一手好素面,風味鮮美,令人向往,吃過的人都贊不絕口。與桂林米粉不同的是,尼姑素面的精華是在湯里:用黃豆芽、草菇、香菇腳、冬筍等熬制成,金黃的湯色讓人食令人食欲大振,入口清甜不濁,面里再配上素火腿、油面筋、干黃花菜、冬筍、香菇、腐竹等,撒上胡椒等配料,清香四溢,令人食指大動。

3、炒田螺 

  原料是一種產于當地水稻田里的田螺,不過也有河里的石螺和鈕螺(后兩者更美味哦),放上桂林特制的酸辣椒以及姜、蔥、三花酒等調料,再加上一些豬骨和紫蘇葉燜煮,螺肉本身鮮美,煮前洗干凈,再敲掉螺尾,這樣更進味,也便于吸食螺肉,把肉和湯一起吸出來,風味獨特。鮮辣爽口。地道桂林人喜愛的下酒菜,配“漓泉”,爽

4、糯米飯  

相信很多桂林人都對糯米飯有很深的感情,這也是桂林的一種地方小吃,價格很早的時候是5毛錢就有一個飯團大了,現在是1.5、2、3元等數目不等,80后一定是從小吃到大的。上學、上班,很多時候早餐就是它了。糯米煮得恬到好處,黏而不膩,含在嘴里有一些潤滑的口感,單單只嚼就覺得特別有嚼頭,酸豆角和蘿卜脆而爽口,再上老板自制的辣椒,微辣中帶著香甜,嘴里五味俱全,讓人莫名的快樂。你的上學、上班路上少了它的陪伴嗎

5、松糕   

  松糕也是桂林的名小吃之一,很多時候都是出現在慶賀的日子里,如喬遷、得子、生日賀壽等。這是用糯米摻粳米磨成粉后加入黃糖水拌勻再把半干半的米粉一層層撒入蒸桶里蒸上一到二小時,熟透以后就可以切片食用了。松糕入口松軟爽口,口味香甜,里面配上一些荔浦芋頭丁,風味更佳。

6、艾葉粑 

  就是把新鮮艾葉與糯米粉揉合,再加入花生、白糖等餡做成的一種糯米糍粑。做好后用棕子葉剪成小塊包好,放鍋里蒸熟就能吃了。這是清明時節傳統的小吃,甜而不膩一口氣能吃下好幾個

  中藥學里,艾葉具有理氣血、逐寒濕、止血溫經等作用,艾葉粑口感是爽滑柔軟的,同時還具有保健作用,也是很多人鐘愛的美食。

7、米豆腐

 米豆腐也是用大米磨成漿煮開后加適量的石灰水拌勻,等米漿完全冷卻凝固成凍狀就成了,顏色是有點像剛浮出的小鴨羽毛,帶點嫩黃,吃起來潤滑鮮嫩,又比水豆腐有韌勁一些,別有一番風味。

8、水糍粑 

 將上好的糯米蒸熟后下猛力杵打至全融,然后取細細的糯米將做成圓團蒸熟分成一個個的上團,再逐個放入豆蔻、蓮蓉、芝麻桂花糖等餡就可以了。做好的水糍粑潔白晶美,再裹上一些白糖或熟豆粉在表面,更是色美味鮮,口感細滑,成為桂林的名小吃。

9、船上糕 

 船上糕一般是用桂林龍脊上日照日間短,生長時間長的糯米(當地人稱為“陰糯”),將糯米浸泡至發脹,再推進石槽用石錘敲打成半成品;采來高山上的青蒜葉、香茅葉榨成汁摻入一些農家臘肉粒和荔浦芋頭粒或是河蝦等料,揉入糯米團攪拌均勻,用石板壓平后裝進竹籠蒸熟放涼后即可食用,也可以再用油煎至焦黃后再食用,一般油茶店里都是油煎過才上桌的。

船上糕色彩是翠綠色的,味道鮮美,常被當作茶點食用,也可以做正餐之間的小吃,這是一道飽含漓江山水歷史文化的名小吃。

 

10、馬蹄糕  

  這種小吃真的可以說是歷史悠久,一般都是小販推著三輪車在熱鬧的街市上叫賣的。外形白蓬蓬的,很松軟,制作非常快,高壓鍋的蒸氣不斷,幾乎可以一分鐘一個。粘米舂成粉篩出細粉來用,加入桂花糖味道更好,沒有的話用白糖也可以,做好一定要趁熱騰騰的時候吃,一口一個,是小編小時候的心頭愛。這才是桂林人眼中真正的“暖暖的,很貼心”